Печать

Парнокопытные

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Отряд: млекопитающее
Семейство: оленевых
Обитает в Приморском крае, акклиматизирован в европейской части России. Проживает в широколиственных лесах с густым подлеском. Рацион питания: травянистые растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья деревьев и кустарников, грибы и ягоды. В зимний период питается корой и молодыми побегами. Детеныш в помете рождается один, реже два. В возрасте где-то 10 месяцев у оленят мужского пола появляются первые неветвящиеся рожки. Наибольшего развития рога достигают в возрасте 10-12 лет. Занесен в красную книгу.

Як (сарлык)

Як (сарлык)

Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Обитает преимущественно в горных районах Индии, Китая, Казахстана, Монголии и на Тибете. Проживает на плоскогорье Тибета и горных областях. Живут семьями из нескольких особей стадами не более 12 голов. Вынашивает детенышей 9 месяцев, рождается один теленок.

Кабан

Кабан

Отряд: парнокопытные
Семейство: свиньи
Обитает в Средней Европе, степных районах Евразии, средней Азии. Проживает в болотистой местности, лесистых районах заросших камышом и кустарником (районы богатые водой). Старые самцы живут поодиночке. Самки образуют небольшие стада из 10—30 особей ( так же в стадо входят детеныши, молодых и слабые самцы). Детенышей вынашивают 18 недель, рождается 4-6 малыша, но бывает помет до 12 детенышей.

Марал алтайский

Марал алтайский

Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Обитает на Алтае и юге Восточной Сибири. Проживает в хвойных и в лиственных лесах. Живут небольшими стадами по 3-6 особей. Рацион питания: трава - в летний период. Кора, ветки и молодая поросль - в зимний период. Детенышей вывнашивают 235 – 260 дней. Рождается 1 реже 2 детеныша. Занесен в Международную Красную книгу.

Лось

Лось

Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Обитает в лесной зоне Северного полушария. Рацион питания: древесно-кустарниковая и травянистая растительность, мох, лишайники и грибы. Лось животное которое очень быстро бегает, хорошо плавает и ныряет. Живет по одиночке или группой по 3-5 особей. Детенышей вынашивает 225—240 дней. В помёте обычно один лосёнок. Занесен в Красную книгу.

Азиатские свиньи

Азиатские свиньи

Отряд: парнокопытные
Семейство: свиньи
Это животные которых от обычных свиней отличает не слишком высокая прибавкав весе, но при этом они берут своим количеством и быстротой размножения. Самки данной породы готовы к размножению с 4-х месячного возраста, дают по несколько пометов в год. Вынашивание детенышей составляет 114 дней, рождается до 20 поросят. Вес их колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг.

Горный баран

Горный баран

Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогих
Обитает в горные районах на юге Франции и Испании куда достаточно трудно добраться простому обывателю. Проживает на открытых пространствах со слабо пересеченным рельефом. Имеет легкое телосложение, закрученные рога у самцов, у самок маленькие, почти не заметные рожки. Активеный образ жизни ведут в сумеречные часы и ночью, днём как правило у них отдых. Долго и легко обходится без воды. Рацион питания: злаки и разнотравье. Детенышей вынашивают около 5 месяцев, рождается один, редко два детеныша.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогих
Обитают в Монголии. Единственное животное которое не возможно ни с кем перепутать. Рацион питания: верблюжья колючка, сухая трава, длительное время может обходиться без воды и пищи. Детенышей вынашивают 14 месяцев, рождается один детеныш.

Винторогий козел или мархур

Винторогий козел или мархур

Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогих
Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз. Мархуры держаться в основном группами, по несколько особей. Беременность 5 месяцев, рождается 1-2 козленка. Вид включен в Красную книгу МСОП

Голубой баран или нахур

Голубой баран или нахур

Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогих
Распространен в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии. Голова и тело длиной 1150—1650 мм, хвост длиной 100—200 мм, высота в плечах 750—910 мм, вес 25—80 кг. Живут на открытых склонах и плато с плотной травой на высоте 2500-2600 метров. Беременность длится 160 дней. Часто рождается один детёныш, но и двойня не является редким явлением.