Печать

Грызуны

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Отряд: грызуны
Семейство: беличьи
Распространена по всей территории России. Обитает в смешанных хвойно-широколиственных лесах, а так же в темнохвойных насаждениях (кедровники, ельники, пихтачи). Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей. В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой.